注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuye.jingmei2008的博客

生如夏花之灿烂,去如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【转载】一道公式算出你的骨密度  

2015-06-15 18:21:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自欧阳中华《一道公式算出你的骨密度》

一道公式算出你的骨密度 - 欧阳中华 - 欧阳中华的博客

 

  骨密度低,患骨质疏松症的风险就会升高,在平时生活中如果跌倒就更容易骨折。如何快速测出骨密度?《生命时报》根据日本鸟取大学医学部基础看护学教授萩野浩的研究,给出一套计算公式,可利用自身的体重和年龄估算出患骨质疏松症的风险程度。不妨为自己和家人测一测。

  具体算法:(体重-年龄)×0.2,如果结果小于-4,风险高;结果在-4、-1之间,属于中度风险;结果大于-1,风险小。举例说明,体重45公斤、年龄70岁的人,风险程度为(45-70)×0.2=-5,说明患骨质疏松症风险高。

  专家解释,体重越轻的人,得骨质疏松症的风险就越高,如果自测风险程度高于中等风险,建议去医院做个骨密度检查。

  另外,身高“缩水”带来的骨折风险也不可小视。日本厚生劳动省今年3月发布报告称,40岁起身高缩短2厘米以上、平均年龄为71岁的女性,发生椎体骨折的风险比正常人高2倍以上。但男性身高缩短与骨折风险加大之间没有关联。

  专家介绍,防治骨质疏松症的基本措施是饮食和运动。日常饮食要适当多吃富含钙质的牛奶、芝麻等食品,同时多吃富含维生素D的香菇、海鱼等来帮助人体吸收钙质,多晒太阳也有类似作用。

  菠菜、西兰花等富含维生素K的食品有助促进骨骼代谢,增强骨骼,也应适当多吃点。同时配合适量运动,效果更好。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017