注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuye.jingmei2008的博客

生如夏花之灿烂,去如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【引用】节气与农事●“立春”快备耕  

2012-02-28 10:56:37|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “立春”快备耕
黄立会 

节气与农事·“立春”快备耕 - 田野上空的云 - 黄立会的博客 
立春刮东风,地下蛰虫醒。
 睡了一冬天,开始把眼睁。
节气与农事·“立春”快备耕 - 田野上空的云 - 黄立会的博客   

前 言

       春雨惊春清谷天,夏满芒夏二暑连。
       秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。
       每月两节不更变,最多相差一两天。
       上半年每逢六、二十一,
       下半年每逢八、二十三。

         二十四节气是我国劳动人民的独特创造,从西周开始形成,到秦汉时期完备,一直沿用到现在,具有很高的科学价值。

        二十四节气主要是根据黄河流域中、下游的气候和农业特点制定的,尤其适合运城市。为了使大家对二十四节气有更深的了解,同时依据节气对农业生产预先作出安排,从今天开始,我将写一组“节气与农事”的博客,每当两个节气交接之时即发一篇文章,作为2010年的一份小小礼物,奉献给农民朋友,希望大家能够喜欢它。

       “竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”2012年2月4日(农历龙年正月十三),是二十四节气中的“立春”节气。

        立春,即春季开始的意思,太阳到达黄经315度开始,其后气温不断回升,人们可以明显感到春的气息。

        在民间,立春又叫“打春”,这是什么意思呢?据考证,“打春”的风俗,最早来自于皇宫。史书上记载:“周公始制立春土牛”,在立春之日让衙役扮成“芒神”,扬鞭将事先立于皇宫门前的泥塑春牛打碎,故谓之“打春”,有鞭策老牛下地耕田的“催耕”之意。之后,人们纷纷将被打碎的春牛碎片抢回家,视之为吉祥的象征,以此自励。这种形象的宣传作用,使人们知道春天已经到来,农事即将开始,需要振奋精神、勤劳操作了。

        农谚说:“一年之计在于春,一春之计在立春”;“立春一过雨水来,农田活计早安排”。咱河东大地更是“立春三天暖洋洋,百草发芽春水漾。”这些都是告诉人们,春天来了,地里农活就要开了,切不可沉迷于过年的酒宴中,而要收收心,做个长计划、短安排,考虑一下机具、化肥、农药、地膜等问题,抓紧春耕准备,搞好越冬作物的田间管理。

       “五九六九,沿河插柳。”因去年节气推迟半个多月,今年人们明显感到春寒,但节令不饶人,虽然“高天滚滚寒流急”,但已是“大地微微暖气吹”了。咱运城民间流传着“打了春40天‘摆头风’”的说法,意思是春季容易刮风,气温乍暖还寒,大家还需防寒防霜,确保身康体健、精神焕发地迈入新的春天。

        立春后的果树管理,首先是要搞好“清园”,将果园地面上的落叶、残枝、杂草、僵果及其他杂物彻底清扫,运到园外集中烧毁或深埋。其次,结合清园给果树枝干进行喷肥或涂干,快速给果树追肥补养。大棚桃、杏此时已进入盛花期,花后应及时追施氮肥,展叶后结合防治虫害,喷3次坐果灵及防落增色剂,以提高坐果率。同时,对旺树的旺枝及时进行环割,每枝3至5道,间距2至3厘米,并抹除着生不当的芽。而对于大棚蔬菜来说,此时应抓紧采收黄瓜、西红柿、韭菜等时鲜蔬菜,因为再过几天,露地羊角葱、春菠菜等就该上市了。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017