注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuye.jingmei2008的博客

生如夏花之灿烂,去如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【引用】节气与农事●“雨水”忙锄田  

2012-02-28 10:56:14|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“雨水”忙锄田

●黄立会

 节气与农事·“雨水”忙锄田 - 田野上空的云 - 黄立会的博客

 雨水草萌动,嫩芽往上拱。

大雁往北飞,农夫备春耕。

节气与农事·“雨水”忙锄田 - 田野上空的云 - 黄立会的博客

 

       “好雨知时节,当春乃发生。”2月19日(农历正月二十八),是二十四节气中的“雨水”节气。

         雨水节,从太阳到达黄经330度时开始,标志着雪花飘飘的季节已经过去,气温开始回升,降水量逐渐增多,空气湿度不断增大。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”。此期间,大雁开始从南方飞回北方,草木随地中阳气的上腾在“润物细无声”的春雨中开始抽出嫩芽,湿润的空气、温和的阳光和潇潇细雨的日子正向人们走来,大地渐渐呈现出一派欣欣向荣的景象。

  唐朝韩愈的《初春小雨》诗说:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无,最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”诗人笔下的初春雨景给人一种朦胧美,耐人品味,引人入胜,而老百姓说得更直接明了:“正月里,雨水好;二月里,雨水宝。”“‘雨水’有雨庄稼好,大春小春一片宝。”农民金色的希望,都寄托在这贵似甘霖的烟雨中了。

       “春雨贵如油”。雨水过后,油菜、冬麦普遍返青生长,对水分的要求较高。这时适宜的降水,对作物的生长特别重要。而对运城市的广大农村来说,这时降水量一般较少,常不能满足农业生产的需要。广大农民要根据天气特点,对小麦等农作物中耕除草和施肥,对棉田进行清沟平整耙耱保墒渗浇底水,为小麦起身和棉花播种做好准备。“春争日,夏争时,百般宜早不宜迟。”“七九八九雨水节,种田老汉不能歇。”这都是告诉人们,要分分秒秒不放松,莫要迟疑负春风,最要紧的是赶快起身到田间,拿出实际行动来。“春耙像梳头,麦苗绿油油”;“春耕多流一滴汗,秋后多吃一袋面。”可见,春季里的忙,对于夏收和秋收都有决定性的作用,真正是“一分耕耘,一分收获。”

        此时,果树的汁液尚未开始流动,应抓紧花前复剪和病虫害防治,把一些病虫害消灭在萌芽状态,为全年果品丰收打下良好的基础。而对于大棚桃、杏来说,此时已进入幼果期,棚内适宜温度为15℃至18℃,相对湿度应小于60%,最适地温为14℃至19℃。在管理措施上,要注意通过开放窗口和收放草帘来控制棚内温度,通过放风来调节湿度。当杏树当年新梢长至25厘米时摘心,并疏去果枝基部的小果、畸形果、并生果、病虫果。

  雨水季节,天气变化不定,冷空气活动仍十分频繁,是全年寒潮过程出现最多的时节之一。忽冷忽热,乍暖还寒的天气,对已萌动和返青生长的作物、林、果等生长及人们的健康危害很大。因此,在注意做好农作物、大棚蔬菜以及防寒防冻工作的同时,人们仍要注意个人的保健工作,以防止冬末春初感冒等流行疾病的发生。
  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017