注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuye.jingmei2008的博客

生如夏花之灿烂,去如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【引用】节气与农事●“谷雨”麦挑旗  

2012-02-28 10:53:26|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“谷雨”麦挑旗

黄立会

 

节气与农事·“谷雨”麦挑旗 - 田野上空的云 - 黄立会的博客

 

谷雨麦结穗,快把豆瓜种。

桑女忙采撷,蚕儿肉咚咚。

 

节气与农事·“谷雨”麦挑旗 - 田野上空的云 - 黄立会的博客 
 

 

        “谷雨春光晓,山川黛色青。”4月20日(农历三月初七),是二十四节气中的“谷雨”,太阳到达黄经30°时开始。

       “谷雨”,就是“雨生百谷”的意思。《月令七十二候集解》云:“三月中,自雨水后土膏脉动,今又雨其谷于水也。盖谷以此时播种,自上而下也。”“谷雨”是春季的最后一个节气,它标志着此后气温不断升高且比较稳定,降雨次数增多且雨量逐渐加大。这时适宜的降雨,有利于越冬作物的拔节生长和谷类作物的播种出苗,真个是天降甘霖、普惠众生。

        农谚说:“谷雨麦挑旗,立夏麦头齐。”“谷雨”时节,小麦拔节生长进入关键时期,麦秆顶部长出最后一片叶子,像一面摇曳多姿的小绿旗,故曰“麦挑旗”。其后,小麦开始抽穗,油菜结荚充实。此期要注意浇水、追肥,及时给越冬作物补充水分和养分,并通过人工拔除或喷灭草剂的方式清除田间杂草,结合灭草喷布化学农药防治蚜虫和红蜘蛛。露地棉花此时要抓紧播种。对已下种的地膜覆盖棉,要留心观察天气变化适时放苗,既要防止放苗早而遭致晚霜为害,又要防止放苗迟导致棉苗顶膜而被烫伤。

        正常年份下,“谷雨”时节果树管理的重点是搞好疏果定果工作,让果树合理负载,减少果树养分消耗,促进果实单性发育,以生产出大果、优质果。其次,加强花后肥水管理,及时给果树浇水、追肥,增强树势,减少生理落果现象。再次,喷好花后第一遍药,杀虫灭菌补养调节。杀虫、灭菌可用千祥+好乐士+天王百树农药混加保护性杀菌剂好意,在杀灭卷叶虫、毛毛虫等害虫的基础上防治苹果黑红点病、霉心病、斑点落叶病等;补养可在用药时添加中微量元素的螯合粉剂康培2号;调节可喷洒爱多收4000倍液进行化控。今年气候特殊,长期低温和突如其来的冻灾使果业生产遭受严重影响。具体抗灾补救措施报上已有详细介绍,本文不再赘述。头茬大棚菜此时已进入收尾阶段,要抓紧采收出售,拔蔓腾地,做好播种下一茬蔬菜的准备。大棚桃、杏此时即将进入果实采收期,可在叶面喷施0.3%至0.5%的磷酸二氢钾,以促进增产并提高果实品质。在果实采收前5天去棚膜,能有效地促进果实增色,为产品赢得较好的市场价位。

 
 
  

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017