注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuye.jingmei2008的博客

生如夏花之灿烂,去如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【引用】节气与农事●“芒种”忙“三夏”  

2012-02-28 10:51:15|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“芒种”忙“三夏”

黄立会

 

节气与农事·“芒种”忙“三夏” - 田野上空的云 - 黄立会的博客

 

芒种螳螂生,飞西又飞东。

瞪着大眼睛,催人起五更。

 

节气与农事·“芒种”忙“三夏” - 田野上空的云 - 黄立会的博客
 
 

  “田家少闲月,五月人倍忙。 夜来南风起,小麦覆陇黄……”6月6日(农历四月二十四)是二十四节气中的“芒种”,太阳到达黄经75度时开始。

         从字面上就可以看出,“芒种”兼有收、种两层意思。“芒”,是大麦、小麦等有芒作物已经成熟的意思;“种”,指谷黍、豆类等夏播作物开始播种。《月令七十二候集解》中云:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”“芒种”节气一到,夏熟作物要收获,夏播作物要下种,春种作物要管理,收、种、管工作交叉,时间紧、任务重。所以,人们常把此时称作“三夏”大忙季节。

   麦收期间常有雷雨大风袭扰,往往会造成小麦麦株倒伏、落粒、穗上发芽霉变及“烂麦场”等现象,必须抓紧一切有利时机抢割、抢运、抢脱粒。“龙口夺食”的农谚正形象地说明了麦收时节的紧张气氛。现在收割、拉运全部实现了机械化,但仍不可掉以轻心。“五黄六月抢种田,早起晌午差半年”。意思是说,夏播作物的播种期在麦收后越早越好,因为回茬玉米、谷黍、豆类、薯类等作物的产量均随播(栽)期的推迟而明显降低。所以,麦收以后应抓紧时间抢种抢栽,切不可错过最佳播种时机。“芒种”以后,春种作物进入旺盛生长阶段,加强苗期管理至为重要。此间,春播玉米要做好施肥、浇水、防治玉米螟等项工作;棉花要中耕、除草、搞好蕾期管理,并防治盲蝽象、棉蚜虫、红蜘蛛等害虫;大田蔬菜要加强田间管理,防治病虫,做好采收上市和留种工作。正所谓“春争日,夏争时”,农民一刻也不能歇息。

        “芒种”时节,是给果树追肥的黄金时期。给果树施追肥的目的,是为了促进果实膨大和花芽分化,保证当年的优质和高产,也为果树下年的优质丰产打下基础。此时,苹果树正处于幼果期和下年花芽分化期,需要追施含氮磷钾的复合肥;梨树正处于果实膨大期,桃树正处于硬核期,需要追施氮钾肥;葡萄正是幼果膨大期,需要追施尿素和硫酸钾肥。施肥方式以地面撒施或在树冠外缘沟施为好,但开沟不宜太深,以避免伤根或少伤根系。这样可以利用根的趋肥性特点,把新根引入深层发育,增加果树的抗旱性。追肥除了土壤以外,还可考虑叶面喷施方式,以补充中、微量元素的不足,这对于高产优质果树来说很有必要。对于露地瓜类作物,此时西瓜、南瓜、冬瓜、葫芦等正处于初瓜期或结瓜前期,追肥要以补充氮钾养分为主,净氮用量可视苗期地情掌握在每亩3~5公斤,净钾用量每亩在3~5公斤。果菜类蔬菜在生长旺季养分消耗大,需要边采收边追氮钾肥,及时补充养分,才能保证果实的产量和品位。

        “三夏”大忙,闲话少说,到此为止吧!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017