注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuye.jingmei2008的博客

生如夏花之灿烂,去如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【引用】节气与农事●“大暑”抗伏旱  

2012-02-28 10:47:55|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“大暑”抗伏旱

黄立会

“大暑”抗伏旱 - 田野上空的云 - 黄立会的博客
 
 大暑热难当,知了叫不停。
老人树下坐,孩子去游泳。
  
“大暑”抗伏旱 - 田野上空的云 - 黄立会的博客

  

       “六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波。”7月23日(农历六月十二)是二十四节气中的“大暑”,太阳到达黄经120度时开始。

       “大暑”时节正值“中伏”前后,气温最高,是一年中最热的时期。咱运城素有“晋南火炉”之称,日最高气温常在38度左右,人们对“苦夏”的感受更为深切。然而,正如农谚所说:“大暑不热,五谷不结。”“人在屋里热得躁,庄稼在田里热得笑。”可见“大暑”的热,对农作物生长结实十分重要。

        俗语曰:“有钱难买五月旱,六月连阴吃饱饭。”“大暑”时节水分蒸发特别快,我市几乎每年伏期有旱情,甚至连晴数日高温无雨。今年气候特殊,“入伏”前后连降中到大雨,对农作物生长十分有利。但此时农作物对水分的需求更为迫切,素有“三天(无雨)一小旱,五天(无雨)一大旱”之说。因此,不管有雨无雨,“大暑”时节还是要立足于防干旱、抗伏旱。另一方面,由于“大暑”以后处于汛期,我市降雨量多集中在七、八、九3个月,所以,在抗旱的同时还要搞好防汛排涝工作。

   “大暑”时节,棉花花铃期叶面积达一生中最大值,是需水的高峰期,要求田间土壤湿度占田间持水量的70%~80%,低于60%就会受旱而导致落花落铃,必须适时灌溉。要注意灌水不可在中午高温时进行,以免土壤温度变化过于剧烈而加重蕾铃脱落。豆类作物此时处于谢花结荚的需水临界期,对缺水的反应十分敏感,出现旱象时应及时浇灌。回茬玉米此时一般已拔节孕穗,即将抽雄,是产量形成最关键的时期,要严防“卡脖子旱”的危害。同时,注意搞好人工授粉和施好“喇叭口期”肥。另外,因天气炎热,多种作物害虫此时也十分活跃,在高温下施药防治更要特别注意个人防护,避免发生中毒事故。

       “大暑”时节正处于雨季,温度高、湿度大,适宜病虫害的滋生蔓延,是防治病虫危害的关键时期。同时,果树进入夏秋梢旺长期和果实膨大期。因此,以抗旱保果为中心,是这一时期果树管理的重点。首先,在天旱时务必设法给果树浇水,使树根系处于湿润状态,不至因缺水而发生落果现象,即使拉水浇树盘也是值得的;其次,结合叶面喷肥给果树喷二到三次爱多收3000倍+叶美丰2000倍液或禾之血500倍液,以迅速闭合叶片气孔,减轻果树叶片蒸腾失水的强度,增强果树抗旱、抗高温的能力,还可促进光合营养向果实运转,增加产量,提早着色。也可随水撒施或开沟进行地面追肥。再次,加强病虫害防治,重点防治知了、苹果红(白)蜘蛛、食叶螨等的侵害,重视对褐斑病和斑点病等苹果树早期落叶病的防治。防知了,可以在晚上进行人工捕捉知了猴,也可在树枝上缠白色塑料条驱吓,还可以制作蝉液防治。再次,做好防灾补救工作。“大暑”时节,果树易遭受雷雨、大风、冰雹等强对流天气的袭击,灾后应立即采取补救措施,包括及时修剪断枝、扶正固定倒树、及时追肥补养和抓紧病虫害防治,并做好防洪排涝工作,为树体恢复创造良好的条件。

 

“大暑”抗伏旱 - 田野上空的云 - 黄立会的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017