注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuye.jingmei2008的博客

生如夏花之灿烂,去如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【引用】节气与农事●“白露”忙“三秋”  

2012-02-28 10:46:25|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“白露”忙“三秋”

黄立会 

节气与农事·“白露”忙“三秋” - 田野上空的云 - 黄立会的博客

 

白露天始冷,阴气渐渐重。

鸿雁南飞去,快把小麦种。 

节气与农事·“白露”忙“三秋” - 田野上空的云 - 黄立会的博客

 

       “露从今夜白,月是故乡明。”9月8日(农历八月初一)是二十四节气中的“白露”,太阳到达黄经165度时开始。

       “白露”时节,太阳直射点明显南移,各地气温下降很快,天气凉爽,晚上贴近地面的水气在草木上结成白色露珠,故名“白露”。此时我市正当仲秋季节,气候一如春季,不仅花木依然茂盛,而且有的花的颜色较春天更艳。古诗云“日照窗前竹,露湿后园薇。夜蛩扶砌响,轻蛾绕竹飞”。此时天高云淡,气爽风凉,可谓是一年之中最可人的时节。

       “白露”时节是秋收、秋管、秋种(三秋)的大忙季节。这时的田野,一眼望去,高粱如火,棉花似云,黄豆咧开了嘴,谷子笑弯了腰。经过一个春夏的辛勤劳作之后,人们迎来了瓜果飘香、作物成熟的收获季节。广袤的河东大地上,农民们开始收割黄豆、芝麻、玉米、谷子、油葵和高粱,棉花也进入了全面的分批采摘阶段。农谚说:“‘白露’种高山,‘秋分’种平川。”“白露”时节是收获的季节,也是播种的季节,我市南北两山的冬小麦开始播种,平川地区的小麦播种工作也即将开始,应做好耙耱收墒、送肥耕地、防治地下害虫等准备工作。

        农谚说:“寒露下葡萄,白露打核桃。”核桃又称胡桃、羌桃,与扁桃、腰果、榛子并称为世界著名的“四大干果”,既可以生食、炒食,也可以榨油、配制糕点、糖果等,不仅味美,而且营养价值很高,被誉为“万岁子”、“长寿果”。近年来,我市不少地方引种的“纸皮核桃”,以其皮薄、仁满、肉质细腻著称。该品种核桃皮薄肉厚,两个核桃握在手里,稍稍用劲一捏,核桃皮就碎了,既好吃又好打,很受消费者欢迎,成为农民增收致富的一项新兴产业。

       “白露”一过,核桃的果实青皮即变为黄绿色或浅黄色,茸毛变少,部分果实顶部出现裂缝,青皮容易剥离。这是核桃果实成熟的标志。核桃果实采收后,应尽快脱掉坚果外面的青皮,以保持坚果的果面洁净,增加商品外观品质。脱青皮的常用方法是堆沤法,即将采后未脱皮的核桃放到阴凉处或通风室内堆成50厘米左右高的脱皮堆,堆上覆盖厚10厘米左右的单袋或秸秆、杂草,以提高堆内温度促进皮核脱离。堆沤4~6天,当青皮膨胀或出现绽裂时,用木棍敲击使青皮裂开坚果脱出。青果脱皮后,应及时洗净坚果表面残留的腐烂青皮、泥土和其他污物,然后将经过漂洗的坚果放在阴凉通风处,待大部分坚果表皮干燥无水时,再移到阳光下摊开晾晒,并经常翻动,达到干燥均匀,颜色一致,以增加核桃的商品率。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017