注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuye.jingmei2008的博客

生如夏花之灿烂,去如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【引用】节气与农事●“立冬”浇小麦  

2012-02-28 10:43:55|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“立冬”浇小麦

●黄立会 

节气与农事·“立冬”浇小麦 - 田野上空的云 - 黄立会的博客

 

立冬冬天到,菜蔬入窖中,

小麦要冬灌,保苗保收成。

节气与农事·“立冬”浇小麦 - 田野上空的云 - 黄立会的博客 

 

       “天寒色青苍,北风叫枯桑。”11月7日(农历十月初二)是二十四节气中的“立冬”。太阳到达黄经225度时开始。

       《月令七十二候集解》中说:“冬,终也,万物收藏也。”意思是说秋季作物到此时全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临,还表示万物收藏、规避寒冷的意思。

    “立冬”过后,我市获得的太阳辐射量越来越少,冷空气也已具有较强的势力,常频频来侵,有时形成大风、降温并伴有雨雪的寒潮天气,对人们的生活、健康以及农业生产均有严重的不利影响。农业生产上,要抓紧收获大葱、萝卜等秋作物,做好拔棉柴、深翻地等工作,尤其要注重抓好冬小麦的越冬管理。在管理措施上,首要的是趁田间土壤早冻午消之时给小麦浇一次水,以补充土壤水分不足,改善田间小气候环境,减轻和避免冻害发生;浇水后应及时划锄松土,破除地表板结,弥合裂缝,防止土壤水分散失或拉断麦根冻死麦苗。对中等肥力以上的水地麦田,应进行深耘断根、耙耱碾压,防止透风失墒,抑制分蘖生长。此外,可乘冬季农闲之时大搞农田基本建设,搞好植树造林等项工作。

       “立冬”时节的果树管理,主要有以下几方面工作:一是搞好清园。结合修剪清除枯枝落叶和病虫害组织,集中烧毁,然后用500~600倍康健或过氧乙酸液对全园进行一次喷雾,以减少越冬病虫害基数。二是刮治腐烂病。将树上的腐烂病斑和老翘皮等认真刮除,刮后用过氧乙酸与禾之血、爱多收混合液增能补养。三是树干涂白。用1份生石灰、6~8份水,加少量盐配成涂白剂,对主干进行涂白,在杀死树皮内越冬虫卵和蛀干昆虫的同时可平衡树体温度,涂白剂中加少量硫磺效果更好。四是树盘覆草覆土。在树盘周围覆草或覆土10~20厘米,或用地膜覆盖,可有效提高土壤温度;五是包裹树体。在大冻到来之前用草绳缠绕主干、主枝或用草捆好树干,可有效防止寒流侵袭;来年春解草把并集中烧毁,既防冻又可消灭越冬的病虫。六是浇水施肥。入冬前给果树浇一次封冻水,可增强果园对气温变化的缓冲力;秋季尚未给果树秋施基肥的,此时应结合浇水追施有机肥或人粪尿,以增强树体的越冬抗寒能力。

      “立冬”过后,大风降温和大范围雨雪天气会严重影响大棚蔬菜的生长。管理措施上,应注意加固棚室,保护草苫,适当加温,适度放风,及早采取预防措施,以减轻灾害天气带来的损失。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017