注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuye.jingmei2008的博客

生如夏花之灿烂,去如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【引用】节气与农事●“小寒”搞培训  

2012-02-28 10:41:38|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“小寒”搞培训

●黄立会

节气与农事·“小寒”搞培训 - 田野上空的云 - 黄立会的博客
 
小寒和大寒,天冷地也冻,
年货买回家,生活年年升。
 
节气与农事·“小寒”搞培训 - 田野上空的云 - 黄立会的博客
 

        “水声冰下咽,沙路雪中平。”2011年1月6日(农历庚寅年腊月初三)节令交“小寒”,太阳到达黄经285°。《月令七十二候集解》中说:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”“小寒”,就是说气候开始寒冷,但还没到最冷的时候。

        “小寒”时节,正值数九天的“三九”、“四九”,我市大部分地区盛行西北风,受寒流影响,气温下降剧烈。因此,防冻害是农业生产的重要内容。除了继续碾压麦田防冻保墒外,应及时为麦田增施稀粪。冬季天冷,氮素挥发少,肥力吸收高。这时施肥,增产效果显著。同时,乡、村干部和农村科普工作者、各种专业合作社应充分利用“小寒”时节地里农活少、农民相对闲的大好时光,抓紧进行各种实用技术培训,组织农民学技术,为农民的头脑“充电”,对来年的生产“给力”。广大农民也应珍惜这段黄金时间,积极参加培训,努力看书学习,逛书市、赶科技大集、就近参观名优果园、与同行交流果树管理技术和增产增收的经验,取他人之长,补自家之短,全面提高自己的科技文化素质。

        “小寒”时节,果树管理的重点仍然是以预防冻害为中心。在管理措施上,未浇封冻水的应继续给果树浇冻水,并综合运用田间覆草、地膜覆盖、根系培土、树干包裹等方法给果树穿上“保暖衣”。同时,继续落实清洁果园、树干涂白、喷施防冻营养液等管理措施,这样能起到减轻来年病虫害、增强果树抗逆性等作用,收到事半功倍的效果。

        大棚蔬菜这时要尽量多照阳光,即使有雨雪低温天气,棚外草帘等覆盖物也不可连续多日不揭,以免影响植株正常的光合作用。
   
       

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017