注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiuye.jingmei2008的博客

生如夏花之灿烂,去如秋叶之静美

 
 
 

日志

 
 

【引用】节气与农事●“大寒”谋来年  

2012-02-28 10:40:37|  分类: 民俗风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“大寒”谋来年

黄立会

节气与农事●“大寒”谋来年 - 田野上空的云 - 黄立会的博客 
 

节气与农事●“大寒”谋来年 - 田野上空的云 - 黄立会的博客 

 

        “严冬不肃杀,何以见阳春。”1月20日(农历庚寅年腊月十七)太阳到达黄经300度时,节令交“大寒”,也是全年二十四节气中的最后一个节气。《授时通考·天时》引《三礼义宗》中曰:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”“大寒”,是说寒冷到了极点,是一年中最冷的时期。此时天气虽然寒冷,但因为已近春天,所以不会像“小寒”期间那样酷寒。

        “大雪年年有,不在三九在四九”。“大寒”时节常常降雪,这对冬小麦生长极为有利。大雪不但可减少病虫害的发生几率,而且使冬小麦返青有了较好的墒情。因此农谚说:“腊月大雪半尺厚,麦子还嫌被不够。”

         “大寒小寒,杀猪过年。”从腊月二十三开始,人们便忙着除旧饰新、置办年货,因为中国人民最重要的传统节日——春节就要到了!不过,大家可别只顾忙着过年,还应趁这段农闲时间交流交流生产经验,攒足了劲儿以利来年再战。

         结合扫厦除尘,将家中的灰尘、粪土送往田间积肥堆肥,能够为来年的生产备下充足的底肥;一家人围着火炉吃年饭的时候,别忘了总结一下当年的经验教训,共同制定好来年的生产计划;春假期间走亲访友时,要记得和亲戚朋友交流交流果园或大棚菜的管理技术,取人之长,补己之短。果园里的防冻工作仍然不能放松,树干未涂白的要赶紧涂完;没浇封冻水的果园,应趁着春节放假期间农村电量充足的大好时机突击浇灌;冬剪未完成的这时要抓紧修剪,以免开春后树液开始流动贻误最佳修剪时间。大棚里的蔬菜这时正是上市旺季,要抓紧采摘搬运,送到集市或超市里定能卖上好价钱。

 

        “节气与农事”从去年2月7日开写以来,经过春的温煦、夏的热烈、秋的丰硕、冬的纯洁,到今天就全部结束了!需要说明的是,有人认为,随着现代科学技术的发展,二十四节气已经过时了。其实,这种认识是片面的。掌握季节,不违农时,是农业生产最基本的要求之一。古农书《齐民要术》上曾经写道:“顺天时,量地利,则用力少而成功多;任情返道,劳而无获也。”意思是说,按照季节农时去耕作,可以花较少的劳力而得到良好收成;如果按照自己的主观意愿任意去做,就会劳而无获。从古至今,二十四节气与农业生产就有着极为紧密的联系。它其中所蕴含的科学道理, 至今仍然具有十分普遍的指导意义。希望这个系列中的文章,能够给大家一些有益的启迪。

                                                     2011年1月10日

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017